Культура народов Республики Бурятия

В республике функционирует полноценная инфраструктура культуры. В государственную систему учреждений культуры и искусства входят 492 библиотеки, 516 учреждений культурно-досугового типа, 7 театров, Государственный цирк, 16 музеев, 5 кинотеатров, 3 средних специальных учебных заведения, 71 детская школа искусств.
В республике действуют творческие Союзы:
Союз художников - 1933 г.
Союз писателей – 1934 г.
Союз композиторов - 1940 г.
Союз театральных деятелей - 1948 г.

Бурятский государственный академический театр драмы им. X. Намсараева

Бурятский государственный академический театр им. X. Намсараева. Это первый в истории бурятского народа профессиональный национальный театр. В марте 1977 г. ему было присвоено звание академического. Из крупных постановок следует отметить спектакли «Похищенное счастье», «Король Лир», «Арадай Баатар Гэсэр хан», «Чингисхан», «Сон в летнюю ночь», совместную работу с американской труппой театра «Ла Мама» и др.
В 1996 году при театре была создана цирковая школа-студия (с 2000 г. — Государственный цирк Республики Бурятия). В 1998 г. на 1 Международном фестивале любительских цирков коллектив завоевал Гран-при — «Золотой Арлекин» и огромное количество приглашений на профессиональные состязания. В 2001 г. программа бурятского цирка на конкурсе «Дружба-2001» в Монголии признана лучшей.
Государственный Бурятский академический театр оперы и балета.
Создан в 1950 г. в результате разделения музыкально-драматического театра на два самостоятельных коллектива. В 1952 г. было завершено строительство нового здания театра в центре города. Репертуар театра составляют национальные бурятские оперы и балеты, русская и зарубежная классика.
Успехи театра неразрывно связаны с именами талантливых певцов, артистов балета, музыкантов - Л. Линховоин,  Л. Сахъяновой, П. Абашеева, К. Базарсадаева, Б. Балдакова,  В. Буруева, С. Раднаева, Д. Дашиева, О. Коротковой, В. Бальжинимаева, В. Цыдыповой, О. Аюровой и многих других.

Государственный русский драматический театр им. Н. Бестужева

Создание в Бурятии стационарного русского драматического театра связано с приездом в 1928 г. в Верхнеудинск Московского оргтеатра, который работал здесь в 1928-1932 гг. В 1934 г. была создана русская труппа. В 1936 г. труппа переехала в новое здание и открыла сезон премьерой спектакля «Аристократы» Н. Погодина.
Деятели театра: В.Я. Гофрат, Н.Н. Новиков, К.Т.Никулина, Л.Е. Архипова, Н.К. Туманова, династия Панковых, Г.Б. Хлебникова, А.Ф. Родин, В.Ф. , А.А. Буркова, А.Н. Штейнер и другие.

Республиканский театр кукол «Ульгэр»

Ведет отсчет своей истории с 1967 г., когда был показан первый его спектакль «Сестрица Аленушка и братец Иванушка». За первые пять лет театром было поставлено около 20 спектаклей. В 1976 г. была набрана бурятская группа актеров, в репертуаре театра появились спектакли на бурятском языке - «Ангаахай» («Гусенок»), «Золоторогий козленок с серебряными копытцами», «Будамшу». В 2002 г. «Ульгэр» получил талантливую профессиональную группу бурятских актеров-кукольников.
Молодежный художественный театр-студия г.Улан-Удэ.
Создан в 1980 г. группой энтузиастов - студентов и преподавателей ВСГИК. Театр неоднократно становился лауреатом республиканских, зональных Всероссийских конкурсов, был в числе организаторов и учредителей первого советско-американского театрально-экологического фестиваля «Байкал-Мичиган, спасем озера».
В 1997 г. на конференции «Театр на исходе XX столетиях», проходившей в Улан-Удэ, Молодежный театр признан лучшим драматическим театром города, в этом же году он стал «Театром года» в конкурсе Министерства культуры России

Государственный театр песни и танца «Байкал»

Создан в 1942 г. Значительное место в программе «Байкала» занимают выступления оркестра народных инструментов, песенные и оркестровые произведения бурятских композиторов и национального фольклора. В 2005 году в театр влился коллектив государственного театра танца «Бадма Сэсэг». Сегодня в репертуаре театра -восточные танцы, танцы монголоязычных народов, малочисленных народов Крайнего Севера. Театр много гастролирует, проводит различные конкурсы и семинары. При театре работает мастерская по пошиву костюмов, студия звукозаписи, студия современного танца. Театр продолжает развитие бурятского профессионального хореографического искусства, возрождение национальных традиций средствами хореографии и музыки.

Музеи

В республике действуют 13 музеев, среди которых Музей истории Бурятии им. М.Н. Хангалова, Этнографический музей народов Забайкалья, Музей природы Бурятии, Художественный музей им. Ц. Сампилова и другие.

Этнографический музей народов Забайкалья

Создан в 1973 г. Расположен в живописной местности Верхняя Березовка и знакомит с историей заселения Забайкальского края, памятниками богатой и самобытной культуры народов, населяющих его с древних времен. На территорию музея перенесены старинные усадьбы, деревянные бурятские юрты, эвенкийские чумы.
 В экспозициях хранятся уникальные предметы, рассказывающие о культуре и быте народов Бурятии. Экспозиция насчитывает 7 крупных комплексов: археологический, эвенкийский, русский старожильческий, русский старообрядческий (семейский), промыслово-ремесленный, городской (Старый Верхнеудинск), отдел живой природы.
Адрес: г. Улан-Удэ, пос. Верхняя Березовка.

Художественный  музей  им.  Ц. Сампилова

Знакомит посетителей с бурятской живописью, буддийской иконописью, традиционными изделиями народных мастеров из дерева, конского волоса, кости. Музей располагает самым полным собранием работ бурятских мастеров. В   экспозиции сочетаются   произведения, принадлежащие двум школам - традиционной и современной.
Адрес: г. Улан-Удэ, ул. Куйбышева, 29.

Музей природы Бурятии

Создан в 1983 г. Экспонирует образцы флоры и фауны Бурятии. Здесь представлена геологическая история Прибайкалья. Тематической линией экспозиций является взаимодействие человека и природы. Большой интерес вызывают залы, посвященные озеру Байкал и его окрестностям, диорамы Восточных Саян и глубинного разреза Байкала.
Адрес: г. Улан-Удэ, ул.Ленина, 46.

Музей истории Бурятии им. М.Н. Хангалова

 Здесь собраны уникальные материалы по археологии и религиозным культам (буддизму, шаманизму, православию). В коллекции музея - редкие книги и монеты, буддийские танки (иконы), произведения буддийского искусства Индии, Непала, Тибета, Таиланда, Китая, Японии, Монголии, Бурятии. Работают выставки современной живописи и произведений декоративно-прикладного искусства. В музее хранится бесценный раритет - единственный в мире полный Атлас тибетской медицины, а также тибетские канонические трактаты - «Ганджур» и «Данджур».
Адрес: г. Улан-Удэ, ул. Профсоюзная, 29.

Геологический музей

Создан в 1961 г. В музее представлена богатая коллекция коренных пород и рудных проявлений Забайкалья. Экспозиция интересна не только для специалистов по геологии, но и для широкого круга посетителей, имеющих возможность через экспонаты музея заглянуть в кладовую земли.
Адрес: г.Улан-Удэ, ул. Ленина, 59.

Музей Бурятского научного центра СО РАН

Единственный академический музей в Забайкалье. Среди экспонатов музея - уникальная коллекция нефритов, декоративного мрамора, яшм, халцедонов, ботанические коллекции редких и исчезающих видов, тибетские лекарственные средства  и сырье. Экспозицию дополняют предметы культа буддизма, ксилографы тибетских трактатов, коллекция изделий эпохи палеолита, неолита, хунну. В этнографической коллекции показана материальная культура бурят XII-XIX вв. Экспозиция «Экология озера Байкал» содержит основные сведения об экологических и социальных проблемах развития Байкальского perиона.
 Адрес: г. Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, 8.

Литературный музей им. X. Намсараева

Создан в 1989 году. Знакомит посетителей с историей развития бурятской письменности и литературы, жизнью и творчеством основоположника бурятской литературы Х.Намсараева и народного поэта Бурятии Н. Дамдинова. Среди экспонатов - оригинал эпоса «Гэсэр», собрания древних сказаний, редкие издания канонических трудов по тибетской и бурятской традиционной медицине.
Адрес: г. Улан-Удэ, ул. Советская, 27.

Арт-салон Союза художников Бурятии

Открыт в 1996 году. Здесь на постоянной основе работает выставка-продажа произведений живописи, графики, ювелирного искусства, плетения из конского волоса - гобелены.
Адрес: г. Улан-Удэ, ул. Куйбышева, 26.

Библиотеки

Первые общественные библиотеки в Забайкалье начинают создаваться в 80-е годы XIX в. Жители Верхнеудинска выписывали книги и газеты из Петербурга. Местная интеллигенция неоднократно предпринимала попытки открыть в Верхнеудинске библиотеку. Лишь в_ 1881 году военный губернатор дал разрешение на открытие городской общественной библиотеки.
Сегодня в республике действует разнообразная по типам сеть библиотек.

Национальная    библиотека    Республики    Бурятия

В сентябре 1881 г. в Верхнеудинске открылась первая городская общественная библиотека. Сегодня Национальная библиотека РБ является крупным культурным и научно-исследовательским центром республиканского значения, выполняет функции республиканской Книжной палаты, парламентской и правительственной библиотеки, депозитария краеведческой и национальной литературы.
Основная задача библиотеки - предоставление свободного доступа к информации ее пользователям. В составе библиотеки работает Центр правовой информации, Интернет-центр, Центры информационной поддержки -образования, органов государственной власти и местного самоуправления.
Библиотека обладает уникальным книжным фондом свыше 1,5 млн. экземпляров  по  всем отраслям  знаний.

Государственная республиканская юношеская библиотека им. Д. Батожабая

Открылась в 1978 г. Цель библиотеки - реализация прав молодежи на образование, на отдых и досуг, на получение информации, содействие социализации личности. Библиотека работает совместно с министерством  образования РБ и другими организациями по целевым комплексным программам, в том числе и по военно-патриотическому воспитанию молодежи, возрождению и развитию семейных традиций, экологическому образованию и просвещению.

Государственная республиканская детская библиотека им. Б. Абидуева

Открылась в 1961 г. Главная задача - библиотечно-информационное обслуживание детей и их родителей. Библиотека обладает уникальным фондом: 160 тыс. книг, около 30 названий газет и журналов, BИДЕО И аудиокассет, диафильмов, грампластинок. Работают досуговые центры: центр «Оригами», школа детского поэтической творчества, факультатив «Малая родина», школа «Юные  друзья природы».
Центральная научная библиотека Бурятского научного центра СО РАН.
Одна из старейших библиотек Бурятии, имеет уникальные фонды. Содержание ее работы определяется задачами и тематикой научно-исследовательской деятельности институтов Бурятского научного центра. Фонды библиотеки начали создаваться в 1922 г. с момента образования Бурят-Монгольского Ученого Комитета и Научного общества им. Доржи Банзарова. В 1924 г. состоялось открытие библиотеки. Фонды ее принадлежали с 1930 г. Бурят-Монгольскому Институту культуры, с 1958 - Бурятскому комплексному НИИ СО АН СССР. С этого времени библиотека комплектуется не только по гуманитарным направлениям, но и по естественно-научному профилю. В 1994 г. библиотека получила статус Центральной научной библиотеки БНЦ СО РАН.
Фонд библиотеки составляют иностранные и отечественные документы по физике, химии, почвоведению, геологии, истории, этнографии; редкие издания, карты, труды ученых прошлых столетий.

Центральная городская библиотека им. И. Калашникова

Открылась в Улан-Удэ в 1969 г. Фонд библиотеки - научно-популярная, художественная, научная, справочная литература. Библиотека занимается информационно-библиографическим обслуживанием пользователей, досуговой деятельностью, ведет большую краеведческую работу. Традиционными в стенах библиотеки стали литературно-музыкальные вечера, встречи, презентации книг